Музыка

Она может заставить сиять от счастья или пустить слезу. Она может подготовить к новым свершениям или успокоить бурю в груди. Она может отпугнуть или заманить в новое место. А ещё она может устроить небольшое путешествие во времени.

Я ленюсь искать новую музыку, потому у меня есть несколько заслушанных до дыр подборок совершенно разных композиций. Обычно такая подборка представляет собой кучку песен, услышанных в фильмах или по радио за это время, что-то из старой подборки и ещё полную дискографию какого-нибудь исполнителя, с которым мне тогда хотелось познакомиться. (Ага, подборки у меня перекошенные получаются).

Вот наступил день, когда я решил послушать одну такую. Песни как песни, какие-то нравятся больше, какие-то меньше.

И вдруг попадается композиция, которая когда-то была совсем неприметной. Я и не вспомню, откуда она у меня взялась. Но зато она резко телепортировала меня в Долгопрудный, в февраль 2017, когда я обживал свою первую съёмную квартиру. Я отчётливо вспомнил ощущения, мысли и даже запахи из того времени. Тёмно-серое вечернее небо, снег и слякоть, в сумке из магазина две бутылки йогурта и что-то полуфабрикатное на ужин, в голове мысли о том, чем нужно будет заняться с утра на работе, и что нужно купить бумажный скотч, чтобы заклеить окна.

А под эту песню я когда-то возвращался домой из универа в электричке. Третий курс, станция Лосиноостровская, октябрь. И пятница.

Вот ещё одна, под которую я возвращался домой на машине под покровом ночи. За день до этого я повздорил с подругой, и этим вечером поехал к ней домой привезти букет цветов в качестве извинения. Мы тогда не увиделись, я просто оставил букет на лестнице, позвонил в звонок и ушёл. В тот вечер, кажется, я подобрал на дороге автостопщиков из Питера и очень много общался с ними.

Бывают в жизни моменты, когда в одной точке встречается сильная эмоция и песня. Это можно сделать специально, и такие песни с моментами у меня тоже есть. Но иногда это происходит случайно, и воспоминания оказываются особенно интересными.

Оставьте комментарий